予てから計画していた料理教室をやっと始めることができました。

対象者は料理が苦手な方(苦手だと思っておられる方)、

又は、独居で今は外食やお惣菜を頼っているが、食生活の改善をしたい方等々。

本日の献立は患者様の希望で「肉じゃが」

調理の前に栄養指導を行い、調理を進めながら先ほど説明した指導内容と結びつける。

例えば、じゃが芋のカリウムについて、表面積を増やす切り方を心がけ、流水にさらすことで水溶性のカリウムを減らすことができることを実践。

味付けは調味料を計量することが面倒だと思われるので、市販の「減塩つゆの素」を使用。

今回の肉じゃがは1人分塩分2g弱でした。(1日5~6gの塩分が目標な方)

出来上がりを試食しました。確かに薄味でしたが、塩分制限をするということはこれくらいの味付けなのだ!ということを実感してもらえたと思います。

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