5月19日のがん哲学外来 メディカルサロンほっこり」は、おれんじ訪問看護ステーションの言語聴覚士 虎谷恵美STの「口腔ケアから始める健口づくり」でした。口腔ケア、嚥下体操を実際に体験しました。明日からでも自分の患者さんに活かすことができそうな気がしました。豆知識として、歯茎にもツボがあることを教えてもらいみんなでびっくりしました。感嘆の声と笑い声あふれる2時間でした。
甘酸っぱいいちごとヨーグルトのムースも好評でした♡
5月のスウィーツ ♡いちごとヨーグルトのムース♡ レシピ
材料(プリンカップ大 10個分)
・ヨーグルトムース:
ヨーグルト 400g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
ゼラチン 8g 水大さじ6
① ヨーグルトにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる
② 水にゼラチンをふり入れてふやかし①に加える
③ 氷水をあてたボールで生クリームがとろとろ~っと流れ落ちるくらいまで泡立てる
④ ③を3回ほどに分けて②に混ぜ合わせる
・いちごムース
ストロベリ-ピューレ 180ml
生クリーム 110ml
グラニュー糖 20g
ゼラチン 3g 水大2
① イチゴピューレを湯煎で温めグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる
② 氷水をあてたボールで生クリームを8分立てに泡立てる
③ ①と②を混ぜ合わせる
仕上げ:透明なカップにイチゴムースを入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。その上にヨーグルトムースを重ねさらに1時間冷蔵庫で冷やし固める。好みでイチゴやブルーベリー、ホイップクリームなどをあしらう。